Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sebuah komitmen suatu Mitra yang bertujuan untuk membantu dalam meningkatkan kesejahteraan komunitas melalui praktik bisnis yang baik (Kotler dan Nancy). Dalam memenuhi hal tersebut, Mitra dapat mengkontribusikan sebagian dari sumber daya Mitra kepada pihak yang terlibat di dalam atau di sekitarnya. Menurut Undang – Undang nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas Pasal 1 ayat 3, Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan adalah komitmen Perseroan untuk berperan serta dalam Pembangunan ekonomi berkelanjutan guna meningkatkan kualitas kehidupan dan lingkungan yang bermanfaat, baik bagi Perseroan sendiri, komunitas setempat, maupun Masyarakat pada umumnya.
Inovasi yang bertujuan untuk mendata kesejahteraan sosial di Kapanewon Pleret
Salah satu Inovasi dalam peningkatan ekonomi di Kalurahan Wonolelo yang disingkat Bangun Wonolelo adalah sebuah konsep membangun ekonomi berbasis gotong royong dengan mengoptimalkan peran komunitas dan Bumkal Wonomulyo. Konsep itu akan didukung dengan berbagai macam inovasi diantaranya Penguatan Bumkal untuk mendukung produk-produk unggulan kalurahan, kemudian ditambah dengan Program Warung Bersama untuk membantu pemasaran produk warga pada Lokasi yang tersentralisir dan strategis serta Pelibatan pemuda dalam bisnis kreatif seperti jasa desain, kuliner inovatif dan ekonomi digital
Bantul Online Shop (BOS) adalah sebuah platform layanan transaksi jual beli secara online dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis web dan mobile apps yang mendukung interaksi penjual dan pembeli dengan cepat, mudah, transparan dan memberikan manfaat yang luas bagi para pelaku UMKM di wilayah Kabupaten Bantul.
BOS bertujuan untuk mendukung layanan publik yang difasilitasi pemerintah untuk para pelaku UMKM di wilayah Kabupaten Bantul. Informasi dan akses data dapat didistribusikan, baik ke internal maupun eksternal sesuai dengan hak aksesnya. Dengan memanfaatkan infrastruktur yang ada, informasi dan data juga dapat diintegrasikan dengan Perangkat Daerah lain serta monitoring evaluasi oleh instansi terkait dan pimpinan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantul (Pemkab Bantul).
Benefit lain yang didapatkan pemerintah daerah adalah berupa tersedianya data sekunder terkait dengan angka pertumbuhan ekonomi daerah berdasarkan trafik transaksi perdagangan elektronik.
Bazar UMKM Kapanewon Sewon merupakan sebuah kegiatan yang dirancang untuk memberikan ruang promosi dan pemasaran bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Sewon. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih mengenal dan mengakses berbagai produk lokal unggulan, mulai dari produk kuliner, kerajinan tangan, hingga jasa kreatif. Selain menjadi ajang pameran dan penjualan, bazar ini juga menjadi sarana untuk memperkuat jejaring antar pelaku usaha serta mendorong terciptanya ekosistem ekonomi lokal yang berdaya saing. Dengan melibatkan berbagai pihak, seperti pemerintah kapanewon, komunitas, dan masyarakat umum, Bazar UMKM diharapkan dapat meningkatkan pendapatan para pelaku usaha, memperluas pasar, serta memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di Sewon.
Bazar UMKM Kalurahan Ringinharjo yang diadakan satu kali setahun yang dilaksanakan di lapangan desa Ringinharjo
BLT Pengentasan Kemiskinan Kalurahan Muntuk merupakan program bantuan langsung tunai yang ditujukan untuk membantu warga kurang mampu agar dapat memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari. Program ini dilaksanakan dengan proses pendataan yang transparan dan selektif agar bantuan tepat sasaran. Melalui inovasi ini, Kalurahan Muntuk berupaya menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
Budidaya Bonggol Pisang merupakan inovasi dengan menggalakan masyarakat menanam pohon pisang di pekarangan dengan tujuan untuk mendukung Kalurahan Sidomulyo sebagai produsen pisang dan menambah penghasilan masyarakat. Kalurahan akan mendukung bibit pohon pisang bagi masyarakat yang ingin melakukan budidaya tanaman pisang. Kalurahan menarget lahan yang ditanami pisang seluas 120 hektar.
Budidaya Cacing Sutra merupakan program kelompok masyarakat yang bergerak dalam pemeliharaan dan pengembangan cacing sutra. Kegiatan ini mendapat dukungan dari desa melalui pemberian bantuan pengembangan, sehingga diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, membuka peluang usaha, serta menambah penghasilan keluarga.
Destinasi wisata di tengah hamparan sawah Kalurahan Karangtengah yang menawarkan suasana pedesaan asri, pemandangan hijau, serta pengalaman berwisata sambil mengenal lebih dekat kehidupan para petani.
Inovasi berupa kegiatan peningkatan produksi jamu oleh KWT (Kelompok Wanita Tani). Saat ini, sentra produksi jamu hanya terdapat di Pedukuhan Kalimundu.
Beberapa kegiatan untuk mendukung terwujudnya Desa Preneur seperti pelatihan untuk para pelaku UMKM agar nantinya perekonomian melalui UMKM dapat terus melaju,membuat video promosi dan berkembang dan membuka lapak online dan offline (stand booth) pada saat pameran/ekspo
pemberian jaminan ketenagaerjaan untuk perangkat kalurahan, Bamuskal, ketua RT, relawan FPRB, kaum rois dan kader kesehatan.
Program Desapreneur di Kalurahan Trimurti bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan unit-unit usaha masyarakat. Melalui dukungan kegiatan ini, diharapkan potensi lokal dapat dioptimalkan sehingga tercipta kemandirian ekonomi, lapangan kerja baru, serta peningkatan kesejahteraan warga.
Percepatan peningkatan produksi perikanan budidaya melalui sinergi mengembangkan kawasan perikanan budidaya dengan kegiatan inti berupa demplot budidaya ikan intensif. Dinas kelautan mengajak desa untuk meanfaatkan tanah kas desa untuk budaya perikanan, seperti ikan lele. Baru dilaksanakan di desa Poncosari , Gadingsari, Srigading, Tirtohargo, Parangtritis , Potorono, Pendowoharjo , Srihardono , Seloharo. Srimulyo , Sitimulyo, Srmartani dan Trimulyo
Gebyar UMKM merupakan program fasilitasi bagi para pelaku UMKM di Kalurahan Argosari untuk menampilkan serta memasarkan produknya dalam event tertentu. Melalui kegiatan ini, UMKM diberi ruang promosi yang lebih luas, sehingga mampu memperkenalkan produk lokal, memperkuat branding, serta meningkatkan peluang pasar. Program ini juga menjadi sarana pemberdayaan ekonomi masyarakat sekaligus penggerak roda perekonomian desa.
Inovasi Gelar UMKM di Kalurahan adalah salah satu bentuk kegiatan pemberdayaan ekonomi lokal yang bertujuan untuk mendekatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan masyarakat di tingkat kalurahan
IB KADO merupakan program inovasi Kabupaten Bantul dalam rangka memenuhi kebutuhan akan kambing dan domba yang tiap harinya mencapai 600 ekor. Selain itu, dengan adanya program IB KADO diharapkan dapat meningkatkan jumlah populasi.
Pembangunan jalan usaha tani di area persawahan untuk mempermudah akses petani dalam rangka mendukung ketahanan pangan
Lumbung Mataram terletak di Padukuhan Miri Jati, Kalurahan Sriharjo, yang memiliki lahan seluas 1,9 hektar. Lumbung Mataram merupakan sistem pertanian basah yang dirancang dengan pembagian lahan dan irigasi yang efisien untuk mendukung ketahanan pangan. Persiapan lahan mencakup identifikasi, pembersihan, pengolahan, pembuatan saluran irigasi, serta perencanaan perawatan lahan secara berkelanjutan. Program yang memadukan integrated farming, argoindustri dan agro wisata untuk mencapai Desa Mandiri Pangan
Pembangunan Lumbung Mataraman di Guwosari berkonsepkan pertanian dan peternakan yang terintegrasi (integrated farming). Lokasi Lumbung Mataraman berada di lahan kas desa yang sejatinya menjadi tanah pelungguh pamong kalurahan.
Pada rencana kerja di Tahap I ini, Kalurahan Guwosari telah mencairkan anggaran sebesar Rp.300.000.000 yang digunakan untuk penataan lahan sekaligus pembangunan jalan usaha tani. Lokasi Lumbung Mataraman ini juga berhadapan dengan lokasi pembangunan fisik Desa Wisata yang ada saat ini sehingga diharapkan nantinya pembangunan sarpras wisata dan ekonomi yang terintegrasi di Kalurahan Guwosari ini dapat memberikan dampak yang positif bagi kesejahteraan masyarakat Guwosari.
Lumbung Tradisional dikelola oleh kelompok Lumbung Pangan Timbul Asih Sidomulyo diharapkan menjadi sarana para petani dalam mengatur hasil panen, lumbung pangan bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat sekaligus melestarikan budaya.
Inovasi produk olahan yang dikembangkan oleh PKK Kalurahan Donotirto dengan memanfaatkan cabai sebagai bahan dasar. Manisan cabai ini dihadirkan sebagai terobosan kuliner unik yang tidak hanya menambah nilai ekonomi, tetapi juga menjadi upaya pemberdayaan masyarakat melalui kreativitas dalam mengolah hasil pertanian lokal.
MAY DAY AWARD merupakan perayaan Hari Buruh (May Day) yang diselenggarakan melalui berbagai kegiatan seperti lomba dan pembagian penghargaan kepada perusahaan-perusahaan. Program ini tidak hanya menjadi ajang apresiasi bagi dunia usaha, tetapi juga sebagai momentum memperkuat hubungan industrial yang harmonis sekaligus merayakan kontribusi para pekerja dalam pembangunan.
Program di Kalurahan Potorono yang berfokus pada pengembangan kreativitas para pelaku UMKM. Kegiatan ini bertujuan mendorong inovasi, meningkatkan daya saing produk lokal, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat melalui pengelolaan usaha yang lebih kreatif dan berkelanjutan.
Mensejahterakan Warga Masyarkat. Tahun ini tidak dianggarkan ABPKal, namun dinamun dianggarkan untuk sosialisasi program kerja untuk penataan PKL. 4.466.000 Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Sub Bidang Penyelenggaraan Tata Praja Pemerintahan, Sosialisasi Program Kerja kepada Masyarakat (sosialisasi untuk di 2 lokasi yaitu Lapangan Tamantitrto dan Gunung Aren Padukuhan Ngrame)
Program budidaya jambu mete organik di Kalurahan Karangtengah yang dikembangkan untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Inovasi ini tidak hanya menghasilkan produk jambu mete berkualitas, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi warga serta memperkuat identitas Kalurahan Karangtengah sebagai sentra pertanian organik.
Normalisasi telaga agar terciptanya telaga yang bermanfaat untuk daya dukung ketahanan pangan dan kawasan destinasi wisata
Setiap pengambilan kebijakan, seyogyanya didukung dengan keberadaan data yang proper, terlebih menyangkut kebijakan pembangunan ekonomi. Hal ini berlaku pula bagi Srimulyo yang meletakkan desa wisata sebagai salah satu prioritas pembangunan. Salah satu data yang penting untuk disajikan terkait hal di atas adalah UMKM. Tercatat lebih dari 1.100 UMKM tumbuh subur di Srimulyo dan telah dilakukan pendataan secara menyeluruh dan diwujudkan dalam bentuk data spasial yang kami beri nama One Click UMKM.
Dalam satu klik akan didapatkan gambaran menyeluruh terkait UMKM tersebut, meliputi:
Nama Lengkap Usaha/ Perusahaan
Nama Usaha Komersial/ Populer
Tempat Usaha
Alamat Usaha
Kegiatan Utama Usaha/Perusahaan
Kategori KBLI
Produk Utama (Barang atau Jasa) yang Dihasilkan/Dijual
Status Badan Usaha
Nomor Induk Berusaha
Modal Usaha saat Pendirian
NPWP Usaha, dll
PAK PILING merupakan pelayanan kartu AK/1 (kartu tanda pencari kerja) dan Lowongan Kerja Keliling, yang mana masyarakat juga dapat mengakses secara langsung informasi lowongan pekerjaan yang ada di Kabupaten Bantul serta dapat berkonsultasi dengan petugas terkait lowongan ke luar negeri.
Panggung "Sekar Kinanti" merupakan akronim dari seni karya batik nitik asli Kalurahan Trimulyo. Panggung Sekar Kinanti menampilkan proses pembatikan secara langsung di Pendopo Kalurahan dan rutin seminggu sekali. Diharapkan dengan ada nya Panggung Sekar Kinanti ini, tagline Trimulyo sebagai sentra batik nitik dapat semakin dikenal.
Kawasan perikanan yang bernama blumbang, dimana setiap minggu wage ada event dan stand UKM yg menyediakan makanan tradisional dengan kerajinan yang ada di wirokerten. Selain itu, ada pentas kebudayaan dengan konsep minim plastik/zero plastik. Inovasi ini bekerjasama dengan UMY untuk branding dan desa wisata.
Pasar yang menjual produk UMKM khususnya kuliner dan diadakan satu tahun sekali ada pentas kesenian dan budaya dari kelompok kesenian di Jagalan
Pasar Imogiri menjadi pasar ber-Standar Nasional Indonesia sejak November 2017. Pasar Rakyat Imogiri ini telah ketiga kalinya mendapat pendampingan dari Tim Pendamping SNI dengan menitik beratkan pada persyaratan teknis meliputi aspek :
ruang dagang;
aksesibilitas dan zonasi, termasuk didalamnya penyediaan area parkir dan area bongkar muat barang serta ukuran koridor antar toko/kios/los;
ketersediaan pos ukur ulang dan sidang tera ulang;
fasilitas umum, yang meliputi: pengaturan ketersediaan kantor pengelola; toilet; ruang menyusui, kamera keamanan, ruang peribadatan, pos kesehatan, pos keamanan dan area penghijauan;
elemen bangunan;
keselamatan bangunan;
pencahayaan;
sirkulasi udara;
sistem drainase;
ketersediaan air bersih;
pengelolaan air limbah;
pengelolaan sampah; dan
dukungan sarana telekomunikasi.
Pasar Sebtu Minggu , kolabriasi dengan UMKM agar nanti meningkatkan perkenomian UMKM . Event Gelar Wisata Budaya di Telaga Baturetno. kegiatan seperti olahraga,musik, senam, wayang, gelar budaya dan event tertentu lainnya.
Program ini merupakan inovasi untuk membantu para pelaku UMKM dalam memasarkan produk mereka. Melalui pelatihan ini, masyarakat didorong agar mampu memahami strategi pemasaran yang tepat, memanfaatkan media digital, serta meningkatkan daya saing produk lokal sehingga dapat menjangkau pasar yang lebih luas.
Pembangunan food court di area Kompleks Lapangan Dwilomba untuk memberikan fasilitas kepada UMKM
Inovasi di Kalurahan Timbulharjo melalui program pelatihan pembibitan ikan lele. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam budidaya perikanan, mendorong kemandirian ekonomi, serta membuka peluang usaha baru yang berkelanjutan bagi warga.
Pembuatan olahan Kerupuk Pepaya oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) juga sebagai pelaku UMKM memanfaatkan buah pepaya muda sebagai bahan baku utama untuk menghasilkan produk olahan yang bersifat ekonomis.
Pengelolaan Bawang Merah merupakan inovasi pemanfaatan hasil pertanian lokal yang mengolah bawang merah menjadi berbagai produk turunan bernilai tambah, seperti pasta bawang merah, kerupuk bawang merah, dan bawang merah goreng.
Program di Kalurahan Singosaren yang berfokus pada penyediaan kandang kelompok dan bank pakan ternak, khususnya untuk kambing. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan produktivitas peternakan, mendukung kesejahteraan peternak, serta menciptakan sistem pengelolaan ternak yang lebih berkelanjutan dan efisien.
Penumbuhan Usaha Baru BUMDesa berupa Olahan Mocaf merupakan program pengembangan ekonomi desa melalui pengolahan singkong menjadi mocaf (modified cassava flour). Produk olahan ini kemudian dipasarkan sebagai alternatif bahan pangan yang sehat dan bernilai jual tinggi. Program ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal, tetapi juga membuka peluang usaha baru yang dapat memperkuat kemandirian ekonomi desa.
Penyertaan modal untuk BUMKal merupakan inovasi yang bertujuan memperkuat permodalan Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) agar dapat mengembangkan unit usaha dan meningkatkan pendapatan asli kalurahan.
Berbagai produk pertanian seperti bawang merah, padi, cabai serentak diberi waktu tanggal sekian sampai sekian dibarengkan dengan tujuan memutus rantai virus/hama sehingga hasil pertanian dapat lebih baik.
Produk Minuman Wedang Kekep merupakan olahan minuman tradisional berbahan dasar secang. Melalui inovasi ini, bahan alami diolah menjadi minuman sehat yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga kaya manfaat bagi tubuh. Program ini mendukung pengembangan produk lokal sekaligus melestarikan minuman tradisional sebagai bagian dari warisan budaya.
Kalurahan bekerja sama dengan KWT kalurahan untuk mengolah sawo menjadi berbagai jenis makanan seperti dodol,
Inovasi yang bertujuan untuk membuat variasi aneka makanan dari bahan labu, seperti stik labu, sultala (minuman dari susu, labu dan tape, kue nastar dari labu, selai labu, kue lumpur labu, bakpia labu,.
Pendampingan UMKM kepada produsen jamu empon-empon, mengingat banyak produsen jamu di Kalurahan Imogiri
Profil Koperasi berisi informasi mengenai program, pendampingan, serta layanan dari Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan. Melalui profil ini, masyarakat dapat mengetahui peran koperasi dan UMKM sebagai pilar penggerak ekonomi, serta berbagai fasilitas yang disediakan untuk mendukung pertumbuhan usaha kecil dan menengah di tingkat kalurahan maupun wilayah yang lebih luas.
Inovasi berbagai inisiatif yang dijalankan untuk mengurangi angka kemiskinan di tingkat lokal seperti zakat, infak, dan sedekah.
untuk UMKM bisa konsultasi terkait Izin (seperti PIRT, halal) dan juga dibantu untuk pengemasan dan pemasarannya. Kerja sama dengan karang taruna
Program ini memberikan fasilitasi desain dan layanan kemasan (packaging) bagi UMKM. Kehadirannya diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk, memperkuat branding, serta membantu UMKM lebih kompetitif di pasar.
Program Sehat Ekonomi Meningkat Karo Jamu (SEROJA) merupakan inovasi yang bertujuan untuk mendorong kembali budaya minum jamu sebagai bagian dari pola hidup sehat masyarakat. Melalui program ini, masyarakat diajak untuk meningkatkan konsumsi jamu tradisional yang tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga berperan dalam memperkuat perekonomian lokal dengan memberdayakan para perajin jamu. Dengan demikian, program SEROJA diharapkan dapat menjaga warisan budaya sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Aplikasi SETRO merupakan sistem informasi metrologi yang dilengkapi dengan fitur reminder atau pengingat sehingga wajib tera dapat diingatkan ketika jatuh tempo masa berlaku tera. Wajib tera berlaku bagi pelaku baik industri pembuatan alat UTTP (ukur, takar, timbang dan perlengkapannya) maupun penggunanya agar melakukan tera dan tera ulang. Tera Ulang merupakan kegiatan yang dilakukan oleh UPTD Metrologi untuk menjamin kebenaran pengukuran. Alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) harus dilakukan tera ulang sebagaimana telah diatur dalam Undang-Undang No.2 Tahun 1981 tentang Metrologi Legal.
Alat ukur akan di Tera Ulang oleh Penera (Pegawai Berhak) untuk menentukan sah / tidak sah suatu alat ukur. Adapun jika alat tersebut belum memenuhi persyaratan untuk di sah kan, maka Penera berhak melakukan justir terhadap alat ukur tersebut. Alat ukur yang telah dinyatakan sah akan diberi stiker, cap bertanda tera sah, dan sertifikat tera ulang yang dikeluarkan oleh UPTD Metrologi.
Program SIPAJA Bantul (Sistem Informasi Pasar Kerja Bantul) merupakan aplikasi digital yang menyediakan informasi seputar lowongan dan pasar kerja di wilayah Kabupaten Bantul. Inovasi ini hadir untuk memudahkan masyarakat, khususnya pencari kerja, dalam memperoleh akses informasi yang akurat dan cepat, sekaligus membantu perusahaan atau pemberi kerja dalam menemukan tenaga kerja yang sesuai. Dengan adanya SIPAJA, diharapkan terjadi peningkatan serapan tenaga kerja lokal serta penguatan ekosistem ketenagakerjaan di Bantul.
SiDAKUI (Sistem Informasi Data Koperasi UKM dan Industri) merupakan langkah strategis yang dilakukan DKUKMPP dalam upaya mewujudkan satu data Koperasi, UMKM dan IKM di Kabupaten Bantul serta sebagai wujud komitmen modernisasi kegiatan pembinaan Koperasi UMKM dan IKM yang dilaksanakan DKUKMPP agar dapat berjalan lebih efektif, terukur, akuntabel dan berkelanjutan.
Laman SIDAKUI dapat dikunjungi di https://sidakui.bantulkab.go.id/web/
Aplikasi BAPOK yang dikelola DKUKMPP bermanfaat untuk memberikan kemudahan masyarakat untuk mengetahui informasi harga bahan pangan pokok (Bapok) secara realtime di lima pasar (Pasar Bantul, Pasar Imogiri, Pasar Niten, Pasar Piyungan, Pasar Pijenan).
Aplikasi dapat didownload melalui lama Dinas Perdagagan https://perdagangan.bantulkab.go.id/#
Program Sistem Penjemuran Karya Santoso (SIPERKASA) merupakan inovasi dalam sistem penjemuran pascapanen yang dirancang untuk mengatasi berbagai permasalahan yang sering muncul setelah masa panen, seperti kualitas hasil yang menurun akibat cuaca atau metode tradisional yang kurang efisien. Melalui sistem ini, proses penjemuran dapat dilakukan lebih efektif sehingga hasil panen terjaga kualitasnya, mendukung ketahanan pangan, serta memberikan nilai tambah bagi petani.
Merupakan aktivitas dalam rangka membantu peningkatan produksi olahan dan mengembangkan pemasaran hasil perikanan di Kabupaten Bantul. Beberapa produk yang dijual adalah produk ikan segar, ikan berbumbu dan olahan ikan (Bakso ikan, nugget, samosa, dan lain-lain)
Inovasi produk dari Kalurahan Donotirto dengan memproduksi tepung kelapa rendah gula. Produk ini diharapkan dapat menjadi alternatif sehat bagi masyarakat, sekaligus membuka peluang peningkatan ekonomi lokal melalui pemanfaatan potensi hasil pertanian daerah.
Master Database untuk para pengolah ikan, penjadwalan penyuluhan , transaksi pada TPI dan BBI untuk menghitung retribusi dan penerbitan surat rekom BBM untuk nelayan
Warung prigel adalah suatu bidang informasi berbasis website e-commerce untuk mendukung UMKM di Desa Donotirto